Защита интернет-ресурса от спам-ботов. Часть 1

Сайт является средством обмена информацией между его владельцем и пользователями Интернета. Каждый интернет ресурс, особенно сайты, которые обладают высоким рейтингом, имеют постоянных посетителей, подвержены атакам со стороны хакеров, программ для распространения спама и прочее.

Целью данной статьи является обзор метода защиты от спам-роботов с помощью капчи. Прежде чем рассмотреть метод защиты, рассмотрим цель и методы распространения спама.

Главной целью работы спам-роботов является внедрение рекламы или ссылки на другой интернет ресурс. Спам позволяет продвигать интернет-ресурс за счет других сайтов, привлекать посетителей. В основном спам внедряется через поля ввода размещенных на сайте к примеру, поля комментариев, обратной связи и пр. Одним из методов борьбы со спамом является captha (каптча).

Каптча (CAPTHA) – является аудио-визуальным инструментом защиты от спам-роботов. Является технологией для распознавания человека от робота. (Рис. 1).

one_capth

Рис.1 Вид каптчи разработчиков reCAPTCHA

Что такое каптча?

В 1950 году Алан Тьюринг написал статью «Вычислительные машины и разум», которая была опубликованная в философском журнале «Mind». В статье речь шла о неком тесте, который может различить человека от компьютера.

Принцип работы каптчи

Каптча инструмент, который генерирует последовательность символов и выводит их пользователю в виде изображения. Пользователь выполняет ввод каптчи в специальное поле, далее по специальному алгоритму происходит сравнение с генерированной строки каптчи и строки, которая была введена пользователем. При совпадении значений строк выполняется действие,  к примеру отправка комментария на сайте, при не совпадении происходит обновление каптчи, после чего ввод каптчи необходимо повторить.

Распознавание каптчи

Распознавание каптчи — взлом каптчи весьма трудоемкий и длительный процесс, реализовать программное обеспечение, которое бы распознало текст с генерированный на изображении достаточно трудно. Но не всегда каптча – это текст. Каптча ориентирована на решение математической или логической задачи пользователем. Во второй части статьи «Защита интернет-ресурса от спам-ботов. Часть 2» речь пойдет о видах каптч.

Современные капчи

Спектр capth широк и разнообразен. Существую капчи с поддержкой аудио воспроизведения генерированного текста, обновления изображения капчи с помощью ajax-технологий. Существуют специфические капчи, ориентированы на изменение не только текста, но и фигур, цвета, направления изображения, которые пользователь должен правильно распознать и сложить.