Запуск FireBird с помощью команд

Один из простых и в тоже время удобных способов запуска FireBird Server – является использование команд. Файл fbserver.exe имеет ряд ключей, которые способны управлять работой сервера, а так же исправлять системные ошибки сервера во время работы.

К примеру, есть необходимость запускать FireBird Server с помощью команды start. Для этого в папке FireBird необходимо создать файл start.bat. Включить в его содержимое команду fbserver –a и сохранить файл. Ключ -a  – свидетельствует о том, что сервер будет запущен в виде приложения.

Теперь для запуска FireBird необходимо в командной строке или строке поиска (Windows 7) ввести команду start. Если результат не обвенчался успехом, то необходимо изменить параметры среды окружения.

Настройка переменной среды в меню «Свойства системы» – «Дополнительные параметры системы» – «Переменные среды». Далее необходимо создать переменную PATH, нажать кнопку «Изменить» и прописать путь к папке bin сервера FireBird.

111

Для того чтобы изменения вступили в силу, необходимо перезагрузить компьютер. После настройки переменной среды операционной системы, будет доступен запуск FireBird Server с помощью команды start.

Проверить проделанную работу можно следующим образом. Например, вызовите окно «Выполнить» Win + R и введите команду start.

112

Осуществится запуск start.bat и тем самым выполнится команда fbserver –a.