Установка и запуск сервера FireBird

FireBird – является полностью бесплатным кроссплатформенным СУБД с закрытым исходным кодом и распространяется на условиях  IPL и IDPL лицензий.  Скачать СУБД FireBird можно на официальном сайте. Установка СУБД происходит в режиме мастера. На шаге выбора компонентов можно видеть два типа компонентов сервера: бинарный файл Classic Server и Super Server.

Отличия между Classic Server и Super Server

Classic Server – создается отдельный серверный процесс на каждое подключение;
Super Server — все клиентские подключения обслуживаются одним серверным процессом, имеется общий клиентский кэш;

19

После установки FireBird, в панели управления можно видеть апплет FireBird Server Manager, который позволяет осуществлять запуск сервера FireBird автоматически или вручную. Так же с помощью параметров Run, можно задать тип запуска FireBird: в виде отдельного сервиса или приложения.

При удачном запуске FireBird в панели трей будет отображаться значок сервера FireBird. С помощью контекстного меню приложения FireBird, можно осуществить остановку сервера и просмотр информации о количестве активных сервисов, баз данных, версии сервера и др.

110

В Windows Seven в FireBird Server Manager кнопка и элементы могут быть заблокированы и запустить сервер FireBird не возможно. Как вариант, запустить  FireBird можно с помощью bat-файла.