Трубка телефониста

Сегодня хочу познакомить с простым и в тоже время полезным аппаратом, который можно сделать буквально за полчаса. Данный аппарат называется «Трубка телефониста». Устройство напоминает обычный наборной телефон. Главное предназначение трубки телефониста, является проверка линии на работоспособность, шумы и прочее. Телефонист подключает трубку к абоненту на плинте и слушает. Если возникают помехи или линия не прослушивается, он предпринимает необходимые действия по устранению проблем.

Для того чтобы сделать «Трубку телефониста» самостоятельно, нам понадобится старый наборной телефон. Телефон может сам быть не рабочим, нам понадобиться только трубка и наборник номера – они должны быть обязательно работоспособны. Так же можно при желании использовать в работе трубки тумблер – включения/выключения трубки и тактовую кнопку для сброса линии и два крокодильчика.

Схему трубки телефониста

Снимок

Хочу сразу заметить, что на некоторых телефонах имеется не 2, а 3 провода: красный, белый, зеленый. В процессе разработки трубки используются только красный и белый провода. На схеме изображены тумблер (SA1) и тактовая кнопка (SA) – использовать их не обязательно. Тумблер SA1 позволит вкл./выкл. «Трубку телефониста», кнопка SA3 – произведет сброс линии, данная кнопка замыкает + и – линии. На схеме в красной рамке изображен участок цепи, который является не обязательным.

При добавлении наборника номера (SA2) синий провод не используется. Итого моей работы, продемонстрирован ниже.

DSCF1600

Не забывайте, что телефонная линия обладает напряжением до 60 вольт (если трубка положена) и до 12 вольт если трубка снята.