Среда программирования SimpleASM. Assembler IDE

Как известно для написание программ на языке Assembler достаточно иметь текстовый редактор (например, блокнот) и один из компиляторов: NASM, FASM, MASM,  YASM и др. Но данный способ не совсем удобен из-за отсутствия таких функций, как подсветка синтаксиса, отладки приложения, запуск компоновщика и компилятора с помощью команд.

Для решение проблем связанные с удобством разработки программ на языке Assembler, используют среды программирования, которые помимо редактора включают несколько видов компиляторов и компоновщиков.

SASM (SimpleASM) – середа программирования для языка Assembler. Данная среда включает следующие компиляторы: NASM, FASM, MASM, GAS. SASM использует компоновщик GSS. Так же SASM позволяет компилировать приложения Assembler под. х86 и х64 системы.

assembler-IDE

Интерфейс SASM

Интерфейс программы состоит из главного меню, панелей работы с файлами, правки, панели отладки и построения. SASM осуществляет подсветку синтаксиса языка Assembler, включает два дополнительных окна для ввода и вывода информации, панели вывода Логов при построении и отладки приложения, где можно отследить время компиляции программы.

Библиотека ввода-вывода информации

Отдельное внимание хочу обратить на библиотеку «io.inc», которая позволяет реализовать ввод и вывод чисел в Assembler с помощью одной команды.  Написание функции вывода чисел в Assembler начинающим программистам не под силу, поэтому актуальность данной библиотеки очевидна. Работу функций вывода информации можно увидеть в лабораторных работах по Assembler.  Библиотека позволяет осуществлять вывод чисел в различных системах счисления, строках, осуществлять вывод символов и др.

Построение программы

Компоновка программы – первый шаг после разработки программы, далее непосредственно осуществляется ее запуск.  Среда SASM позволяет выполнить компоновку и запуск программы как поочередно, так и сразу одним действием. Для выполнения операций компоновки программы и запуска необходимо перейти к пункту «Построение» и выбрать «Построить и запустить F9». Запуск программы можно осуществить в отдельном окне – данная функция доступна в меню «Построения».

Среда SimpleASM позволяет сохранить приложение Assembler в исполняющем формате. Для этого необходимо выполнить команду «Файл» – «Сохранить .exe».

Отладка программы Assembler

SASM предоставляет пользователю возможность отладки приложения. В случае необходимости пользователь может просмотреть значение регистров, памяти, осуществить построчную отладку с учетом и без учета входа в подпрограммы Ассемблера.

Запуск отладки осуществляется через меню «Отладка» — клавиша F5, построчная отладка активизируется F10 (без захода в подпрограмму), F11 – с заходом в подпрограмму. Установить «Точку остановки» в среде SASM – F8.

debug-assembler-ide

Все команды отладки доступны в панели инструментов «Отладка». Пользователю доступна возможность отладки приложения с помощью команд GDB. GDB – отладчик, позволяет осуществить контроль и мониторинг программы в процессе ее исполнения.

Настройка среды SASM

Среда SASM обладает всеми необходимыми настройками для удобной разработки программ. Настройка параметров программы SASM осуществляется в меню «Настройки».

setting-SimpleASM-IDE

В первой вкладки настройки «Общие», можно установить параметры языка, шрифта, отображение регистров при отладке. Немалозначимый пункт настройки среды является поле «Начальный текст в поле кода», где можно задать код, который будет отображаться при создании нового документа.

На второй вкладки «Вид» расположены параметры настройки фона, цвета ключевых слов, цвет шрифта, строки отладки. Так же отдельно отведена панель для настройки подсветки синтаксиса –  определяется цвет операций, чисел, памяти, метки и др.

Третья вкладка «Построение» содержит настройки компилятора и компоновщика, выбор режима работы, настройка ассемблера посредством опций.set-compiler-asm-e1419260162447

Справка

Среда программирования SASM и справка реализованы на русском языке. Программа является бесплатным средством разработки приложений на Assmebler. Ознакомиться  с отладчиком GDB можно в пункте «Немного об отладчике» в справочной системе программы.

Программа SASM – средство для разработки и отладки приложений Assembler, которая может работать с несколькими компиляторами Assembler как в режиме х86 так и в х64. Имеет встроенный компоновщик GSS, поддерживает команды отладчика GDB.

Скачать SASM с официального сайта