Создание подключения между БД FoxPro и Delphi

В данной статье речь пойдет о проблеме подключения базы данных созданной на основе СУБД FoxPro и среды программирования Delphi 7. Как известно, для управления какой-либо СУБД необходим ODBC-драйвер, который позволяет приложения соединяться и производить манипуляции над базой данных. Посмотреть список установленных драйверов можно с помощью приложения «Администратора источников данных ODBC».

C помощью данного приложения можно произвести настройку подключений как локальных так и удаленных. Данное приложение можно запустить с Панель управления — Администрирование-Источники данных (ODBC).

odbc-administrator

Стоит заметить, что при установке некоторых приложений, например Excel или Access пакета Microsoft устанавливается драйвер ODBC для соединения с файлами, созданными в вышеперечисленных приложениях.

При установке FoxPro, ODBC-драйвер для управления БД на основе FoxPro не устанавливается, поэтому подключиться к БД созданным приложения, в том числе созданные на Delphi  не возможно.

Для создания подключений между собственным приложением, реализованным на Delphi и  базы данных реализованной на FoxPro, необходимо использовать следующую строку соединения:

defConnect:='Provider=VFPOLEDB.1;Data Source='+strConnect+';Mode=Share Deny None;User ID="";Mask Password=False;Cache Authentication=False;Encrypt Password=False;Collating Sequence=MACHINE;DSN=""';
ADOConnection1.ConnectionString:=defConnect;
ADOConnection1.Connected:=true;

Где strConnect – путь к файлу .DBC (например, strConnect:=’C:\Program Files\Modern Interer\DB\MEBEL.DBC’ ).
Вышеприведённая строка соединения позволяет установить соединения с БД FoxPro на которой не установлен пароль.
Работа с таблицами и базой данных осуществляется с помощью компонентов ADO.