Подключение к сети двух и более компьютеров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!  Прежде чем начать ознакомление со способами организации локальной сети двух и более компьютеров, рекомендую Вам ознакомится со способом организации одновременной многопользовательской работы за одним компьютером благодаря программе «Астер». Причем пользователи могут работать на компьютере одновременно и независимо. Такой способ организации работы, позволяет создавать виртуальные сетевые карты, тем самым предоставляет возможность пользователю организовать виртуальное сетевое подключение.

Если  вышеописанный способ Вам не подходит, то можете ознакомиться с несколькими, наиболее распространенными способами организации локальной сети.

Способы

1)   Приобрести модем, к которому можно подключить несколько компьютеров. Данный модем должен являться маршрутизатором (роутером) рис. 1.

prodam_d_link_dsl_2640

Рис 1. Вид ADSL модема-роутера с поддержкой wi-fi D-link 2640u

Такой способ является наиболее простым для организации сети с выходом в Интернет. Есть возможность подключить к сети более чем два компьютера.

На рис. 2 приведен схематический пример работы сети организованной данным способом.

1

Рис. 2 Подключение компьютеров с помощью модема-роутера с несколькими портами

2)   Приобрести сетевой адаптер (сетевую карту) для одного из компьютера в сети.

Данный способ является выгодным с точки зрения экономии средств. Так как стоимость сетевого адаптера (самого дешевого) намного ниже. На время написания статьи стоимость самой дешевой сетевой карта составляет примерно 4-5$.

Стоит сказать, что компьютер, через который будет осуществляться выход в Интернет должен быть включен. Для подключения более двух компьютеров в сеть необходимо приобретать новые сетевые платы и данный способ будет, не выгодным и ресурсоемким для компьютера-сервера, через который  будет осуществляться подключение.

Работу сети организованной вышеописанным способом можно увидеть на рис. 3.

2

Рис. 3 Подключение компьютеров с помощью дополнительных сетевых плат

3)   Приобрести свитч. Подключения модема и компьютеров будет происходить через свитч.

Наиболее оптимальный способ для организации подключений компьютеров к сети Интернет. Стоимость, к примеру, свитча D-link на время написания статьи составляет от 9$  и выше.

При создании сетевого подключения компьютеров необходимо помнить:

подключение свитча к компьютеру осуществляется кабелем, обжатым по схеме «прямой кабель»;

— модем должен работать в режиме роутер. Режим моста (bridge) не подходит, так как подключиться к Интернету сможет только один компьютер сети.

Пример работы компьютеров в сети можно увидеть на рис. 4.

3

Рис. 4 Подключение компьютеров и модема-роутера с помощью свитча

Режимы работы модема

Модемы могут работать в двух режимах, в зависимости от настройки: bridge (мост) и router (маршрутизатор).

Режим bridge – позволяет в ручную пользователю подключаться к сети Интернет. Под ручным способом понимается авторизация пользователя у провайдера при щелчке на ярлыке подключения.

Режим router — производит авторизацию у провайдера автоматически. Для этого достаточно включить модем.

Настройка

Настройка модема происходит с помощью веб-интерфейса к которому можно обратиться по адресу 192.168.1.1 (к примеру D-link).

При настройке подключения компьютеров к сети Интернет через свитч, в основном шлюзе, обязательно должен быть указать адрес модема.

Подведем итоги. Для подключения модема к сети Интернет, его необходимо настроить в режиме роутер. В основном шлюзе каждого компьютера сети должен быть указан адрес модема. Для выхода в интернет достаточно открыть браузер и ввести поисковый запрос. Создание корпоративной сети или домашней, с выходом в интернет может строиться на основе рассмотренных способов.