Обзор программ для моделирования приложений на UML

При разработке программной продукции необходимо помнить, что процесс реализации состоит как минимум из трех этапов:

  • проектирование;
  • реализация;
  • тестирование;

Проектирование – является главным этапом разработки программного обеспечения. На основе, которого будет проходить реализация программы.

Одно из популярных средств, проектирования является язык UML. Данный язык является универсальным и обладает необходимыми методами и функциями для генерации созданной схемы в язык программирования. Использование UML позволяет упростить этап проектирования и сделать его более удобным.

Для UML проектирования, существуют специальные редакторы, способные сгенерировать спроектированную схему в один из языков программирования. Т.е. преобразовать созданные классы и методы, спроектированные в схеме редактора UML в один из языков программирования, к примеру, в С++. После чего необходимо будет только реализовать методы, и воспользоваться ими.

Редакторы UML

Произвести анализ всех средств проектирования на основе UML не возможно, ниже приведены несколько часто-использованных редакторов.

1. Star UML

UML редактор для проектирования взаимосвязанных классов приложения, является CASE средством.

uml_modeling_staruml

Данный редактор, является бесплатным, обладает рядом функций для проектирования взаимосвязанных классов, генерации диаграмм в один из языков программирования (С++, С#, Java).

UML редактор StarUML – пакет, реализованный на языке программирования Delphi, имеет открытый исходный код, разработан по ОС Windows.

Поддерживает UML 2.0 (расширена для поддержки методологии ModelDriven Development) и Model Driven Architecture (построении абстрактной метамодели управления и обмена метаданными (моделями) и задании способов ее трансформации в поддерживаемые технологии программирования.

Повысить функциональность UML редактора StarUML – можно за счет плагинов, модулей. Более подробно об использовании данной программы можно прочитать из руководства пользователя/разработчика на русском языке.

2. Apollo

Apollo – это модуль, поддерживающий UML проектирование разработанный под Eclipse. Одним из главных достоинств этого модуля является, то что программиста появляется возможность динамически создавать и параллельно редактировать код модели в одной среде (Eclipse).

apollo_for_eclipse

Возможности данного модуля позволяют проводить реверс инжиниринг в обе стороны, поддерживает Java 6, UML 2.1. Позволяет обрабатывать вышестоящие диаграммы в иерархии.

1. Rational Rose

UML редактор Rational Rose для ОС UNIX/Linux, является лидером среди средств визуального моделирования. Программа проста в использовании и является полностью интегрированным решением для разработки программного обеспечения, включая интернет решения.

rational_rose

Одним из достоинств данной программы является интегрирование с средой Microsoft Visual Studio. Rational Rose является широкопрофильным ПО так как предоставляет возможность реализовывать проекты c использованием COM/ATL, XML, ADO MTS. Проводит обратное проектирование семантики JSP и ASP файлов. Поддерживает модели WinDNA и J2EE/SE/ME.

Данное программное обеспечение может инженерами программного обеспечения, аналитиками (включая и бизнес-аналитику), веб-разработчиками, разработчиками и проектировщиками БД.

В заключении

UML – универсальный язык для моделирования структуры программного обеспечения. Которое является неотъемлемой частью при проектировании структуры программного обеспечения, особенно при использовании объектно-ориентированного подхода.