MVC и HMVC значимость и применение

MVC (Model-View-Controller: модель-вид-контроллер) современная модель разработки приложений, основная суть, которой заключается в разделении логики представления, от программной логики приложения. Основываясь на этом, процесс разработки приложения на основе модели MVC можно разбить на три этапа:

  1. разработка дизайна (вид, представление);
  2. разработка логики и функций обработки данных (модель);
  3. обработка запросов пользователя (контроллер).

Модель (Model) – набор функций, реализованной логики, которая применяется в зависимости от данных полученных в результате обработки запроса контроллером.

Вид (View) – представление результата данных обработанных в модели. Для представления данных выступает шаблон сайта.

Контроллер (Controller) – представляет собой обработчик полученных данных, является связующим звеном между моделью и представлением.

mvc

Данная модель применяется в современных Фреймворках таких как: Kohana, CodeIgniter, CakePHP, Symfony, Zend Framework и других.

HMVC (Hierarchical model–view–controller: иерархические модель-вид-контроллер) – данная модель позволяет создавать более масштабируемые проекты за счет разделения MVC на дочерние и родительские, тем самым позволяет обмениваться данными внутри триады (моделью-вид-контроллер), а так же между другими существующими в проекте триадами, каждая из которых может быть разработана для конкретной цели.

HMVC