Многопользовательская работа на одном компьютере

Возможно, в голове многих системных администраторов возникала мысль, организовать параллельную работу нескольких пользователей на одном компьютере, что в свою очередь позвонило снизить время, затраченное на обслуживание компьютеров, затраты на модернизацию компьютера, затраты электроэнергии.

Для решения данной проблемы существует программа Астер. Для ее работы необходимо иметь компьютер с определенной конфигурацией оборудования, а именно несколько выходов видеокарты (для подключения мониторов), USB-портов (для подключения клавиатуры и мыши каждого пользователя.

Для оптимального решения используют USB-хаб, которые позволяют подключить несколько USB-устройств как флешка, принтер, клавиатура, мышь и др.

На рисунке (реализованной компанией «Астер») ниже изображена схема организации рабочего места для четырех пользователей.

11

Особенностью данной программы является разграничение IP-адреса среда нескольких пользователей, а именно присвоить IP-адрес каждому пользователю или работать нескольким пользователям с одного IP-адреса.

Интерфейс программы прост в управлении, состоит из нескольких вкладок, которые позволяют создать определенное число пользователей, разграничить аппаратные ресурсы между ними, управлять запуском программы Астер.

21

На одном компьютере могут работать одновременно несколько пользователей благодаря аппаратному обеспечению и программному решению. При реализации рабочего места, не стоит забывать о возможностях компьютера и о его функциональном значении.

Производительность компьютера зависит от количества оперативной памяти и центрального процессора. Чем больше пользователей будут работать на компьютере, тем больше на него будет нагрузка. Поэтому выбор компьютера напрямую зависит от задач пользователей, которые непосредственно будут работать за ним.

Стоит отметить, что пользователи, которые работают на одном компьютере, могут получить доступ к файлам друг к друга.

Широкая область применения программы «Астер», позволит использовать не только в офисах, школах, но так же и дома, когда есть необходимость  работать за компьютером нескольким членам семьи или играть в парные игры.