Анализ программ для создания видеоуроков

Все чаще и чаще на просторах мировой сети Интернет появляются новые пакеты обучающих видеоуроков на различные тематики. Актуальность использования видеоуроков пользователями возрастает по нескольким причинам:

  • при изучении урока в видео-аудио формате изучающий может регулировать просмотром видео, пересматривать видеоматериал с необходимого места, тем самым детально изучить непонятные ему моменты;
  • эффективность аудио-видео уроков возрастает благодаря тому, что пользователь воспринимает данный ему материал двумя органами чувств – зрение и слух;
  • изучение видео уроков позволит пользователю увидеть теоретическую и практическую часть урока, тем самым понять и закрепить продемонстрированный материал;
  • обучение может проходить в любое удобное время и место.

Недостатки аудио-видео уроков

При изучении сложного материала у пользователя аудио-видео курса могут возникнуть дополнительные вопросы, на которые он не сможет найти ответ в изложенных аудио-видео уроках.

Пользователь аудио-видео курса не сможет получить оценку по изученному ему материалу, тем самым не будет знать свои недостатки, на какие моменты урока ему стоит обратить внимание (при отсутствие дополнительных программ-тестов).

Для анализа были взяты следующие программы для создания видеоуроков: BB FlashBack Express, uvScreenCamera, программный пакет Captivate компании Adobe, Camtasia Studio, CamStudia. Большинство из перечисленных программ являются платными. К бесплатным относятся: CamStudia, UltraVNC Screen Recorder, BB FlashBack Express, Krut, Webineria.

BB FlashBack Express

Имеется две версии программы BB FlashBack Express, версия Pro и Full. Версия Pro в отличии от Full является платной и содержит дополнительные функции, такие как раскадровка видео и функции внедрения объектов. В программе FlashBack (Рис.1)позволяет включить в видео изображения, текст, музыку, а так же позволяет экспортирывать записанный файл в медиа форматы как QuickTime, WMV, EXE. Для демонстрационного выделения в версии Pro включена функция «перо», что позволит детально показывать, выделять концептуальные моменты в видео.

Инструмент перо – позволяет с помощью курсора разработчику выделять необходимую область экрана. При активации данной функции курсор обретает форму цветного круга. Цвет контура выделения можно задавать в программе.

image002

Рис. 1 Интерфейс программы

Программа оснащена интуитивно понятным интерфейсом. После запуска в панели индикаторов интегрируется панель управления записью Рис. 2 , с помощью которой можно производить запись, либо просмотр существующего видео.

image004

Рис. 2. Панель управления записью BB FlashBack Express 2

Прежде чем начать запись, программа предлагает пользователю произвести настройки касающееся звукового оформления, устройства с которого будет производиться запись (веб-камера, дисплей), области записи.

Область записи имеет три вида – полная область (Full screen), окно (Window), выделенная область (Region).

Главным достоинством программы является раскадровка видео, которое предоставляет пользователю просмотреть ежесекундно каждый кадр, клавиши, которые были нажаты в определенные моменты времени, а так же прослушивать звук в видео. Пользователь в версии Pro имеет возможность редактировать последовательность кадров, внедрять объекты (текст, видео, изображения, звук).

Программа имеет возможность экспорта записанного видео в формат flash, что позволяет экономить место на диске. Так же экспорт производится в формат avi размер которого отличается от flash.

Трех минутный ролик c разрешением экрана одинакового содержания во flash имеет размер 2,63 Мб, в формате avi (mpeg-4) – 2,77Мб.

Стоит сказать, что импортированное видео содержит плеер, с помощью которого можно производить управление видео и регулировать громкостью.

Достоинства программы следующие:

  • интуитивно понятный интерфейс;
  • встроенная панель управления записью (можно отключить);
  • гибкая настройка параметров записи видео;
  • запись с веб-камеры, дисплея, аудио входа;
  • встроенные редактор раскадровки;
  • экспорт в форматы Flash, AVI + отдельные настройки при экспорте.

Недостатки программы следующие:

  • ограничение в функциях (касается версии Full);
  • программа платная (версия Pro);
  • программа не содержит отдельно плеера для воспроизведения flash и avi форматов;
  • необходима установка кодеков;
  • не русифицирована.

Программа UvScreenCamera

UvScreenCamera — программа для быстрого создания демонстрационных и обучающих фильмов в формате UVF, EXE, SWF, AVI со звуком. Фильмы в формате UVF и EXE получаются очень компактного размера (2-х минутный фильм с разрешением 1024x768x32 занимает 194 К).

Мощный редактор поясняющих сносок и рамок для выделения, эффект плавного появления.

Разбивка фильма на именованные сегменты для быстрого перехода к нужному эпизоду, можно компоновать фильм из отдельных сегментов. Визуализация щелчков мыши (левая, правая, средняя кнопка, вращение ролика) и нажатий клавиш на клавиатуре (например: Ctrl + C, Esc и т.д.).

Подробная справка на русском, запись 3D игр. Есть возможность размещать фильмы на web страницах, сохранять области экрана (ScreenShot) в bmp, jpg, gif.

Программа обладает функцией защиты снятого видео, при поддержки модуля, который подключен в платной версии программы. Данная функция не позволяет копировать или переснимать уже записанное видео. Функциональные возможности данной программы не нуждаются в установке DirectX.

image006

Рис. 3. Окно программы UVScreenCamera

Незарегистрированная версия не позволяет: ограничивать список форматов экспорта, нет возможность экспортировать сделанные изменения в редакторе изменения, использование маркера во время записи запрещено, что не позволяет наглядно выделить концептуальный момент в видео.

Достоинства программы следующие:

  • экспорт в формат AVI (при незарегистрированной версии);
  • собственный видео-редактор;
  • высокая степень сжатия видео;
  • возможность защиты фильмов от копирования и переснятым (с дополнительным платным модулем).
  • низкая система требований для аппаратных средств.

Недостатки программы следующие:

  • полная версия программы платная;
  • нет предварительного отчета перед началом записи;
  • при двух мониторах выделенную область можно разместить только на первом.

Пакета Camtasia Studio

Программа Camtasia Studio обладает огромными функциональными возможностями. Программа имеет удобную панель управлению (Рис.4) с помощью которой можно производить запись.

image008

Рис. 4. Панель управления записью

Программ Camtasia Record, которая входит в пакет Camtasia Studio может производить запись не только с экрана, либо с участков экрана, но и с веб-камеры и аудио устройств (микрофон). Позволяет записывать презентации с программы Microsoft Power Point. Перед записью видео выводится окошко обратного отчета времени (3 секунды), за которое пользователь может настроится на запись видео. При записи видео, панель управления сворачивается в панель трей. Пользователь может управлять записью с помощью горячих клавиш:

  • Запись/Пауза – F9;
  • Стоп – F10;
  • Маркер – Ctrl + M;
  • Выделение на экране Ctrl + Shift + D.

Стоит отметить, пакет Camtasia Studio имеет видеоплеер и собственный редактор с помощью которого можно производить редактирования всего видео так и отдельных кадров.

Редактор Camtasia Studio поддерживает следующие форматы:

  • Аудио форматы: wav,mp3,wma;
  • Видео форматы: avi, mp4, mpeg, wmv, mov, swf, camrec (собственный формат программы Camtasia);
  • Форматы изображений: bmp, gif, jpg, png;

После окончания записи, ново-созданное видео появляется в просмоторщике «Preview», где имеется возможность просмотреть видео, перенести его в редактор, удалить.

Редактор программы Camtasia, позволяет пользователю импортировать вышеперечисленные форматы и объединить их в один фильм. Интерфейс редактора Camtasia напоминает интерфейс стандартной ОС Windows XP программы Movie Maker. Редактор имеет огромное количество функциональных способностей: эффекты перехода кадров, маркеры, панорамное масштабирование, создание сносок, подписей, создание викторин и опросов.

Функции для акцентирования внимания

Для создания качественных уроков можно применить инструменты акцентирования внимания, которые имеются в редакторе Camtasia.

image010

Рис. 5. Пример применения маркер в видео-документе.

Первый инструмент — маркер. Маркер применим в случае, если необходимо указать на важную часть в видео (Рис.5). Маркеру возможно применимы такие свойства как: появление/затухание, стили, размер, вид, а так же выбрать его тип (16 видов).

Второй инструмент для акцентирования внимания – подпись. С помощью данного инструмента можно подписывать концептуальные идеи (Рис.6), которые изображены на видео в определенный период времени. Имеется возможность наложения текста на видео.

image011

Рис. 6. Пример использования подписи

Панорамное масштабирование – применимо, когда необходимо обратить внимание только на конкретную область в видео. Данный эффект уменьшает область видимости на видео, выделяя только ту область на которой необходимо сосредоточить свое внимание.

Панорамное масштабирование имеет ряд свойств, которые можно настроить. К свойствам относится Масштаб, которое можно регулировать, тем самым задавать значения увеличения области видимости, так же регулировать размер самой области видимости и задавать ее ширину и высоту.

Программный пакет Camasia Studio содержит программу Menu Maker, которая предназначена для создания меню. Программа создает ссылки на указанные ей файлы (аудио, видео, изображений, программ, документов). При сохранении сформированного меню программа создает папку в которой находятся файл запуска меню (exe), файл автозагрузки (autorun.inf) и папка media в которой находятся все файлы, которые используются в меню.

Программы пакета Camasia Studio обладают интуитивно понятным интерфейсом, что позволяет пользователю с легкостью управлять функциональными возможностями данного пакета.

При использовании программы на компьютере имеющий слабый процессор, возможно не корректное воспроизведение видео.

Достоинства программы следующие:

  • обратный отсчет времени перед записью;
  • удобная панель управления записью (в панели индикаторов);
  • запись с веб-камеры и дисплея компьютера + аудио запись;
  • запись презентации с программы PowerPoint;
  • встроенный видео-аудио–редактор (поддерживает видеоэффекты);
  • встроенные средства акцентирования внимания;
  • встроенная программа создания меню для видео дисков;

Недостатки программы следующие:

  • условно-бесплатная лицензия;
  • использование кодеков при записи видео;
  • значительное использование ресурсов процессора (рекоменд. 2-х ядерный процессор).

Создание презентации в данной программе позволит максимально передать суть излагаемого материала, так как программа Camasia Studio обладает всем необходимым инструментом.

Программа CamStudio

Программа CamStudio является бесплатной, обладает возможностью экспорта видео в два часто-используемых формата avi и swf. Интерфейс программы интуитивно понятен, имеет основные функции управления записью видео (Рис.7). При записи видео, курсор мыши можно подсветить цветом, тем самым обратить внимание пользователя на место где находится курсор.

image013

Рис. 7 Окно программы CamStudio.

Программа достаточно компактна, использование ресурсов компьютера минимальны. При сохранении видео в формат avi, программа CamStudio не нуждается в установке кодеков. Последняя версия CamStudio (2.5) распространяется с исходным кодом.

Оптимальные возможности программы позволяют произвести запись с дисплея мгновенно. Недостатки при воспроизведения видео или аудио не обнаружены. Программа поддерживает захват определенных участков дисплея так и всего его.

Достоинства программы следующие:

  • программа использует незначительную часть ресурсов компьютера;
  • высокая степень сжатия записываемого видео в формате avi;
  • не использует кодеки и дополнительные модули по работе с видео/аудио;
  • программа является бесплатной;
  • имеется русская и английская версия программы.

Недостатки программы следующие:

  • программа не имеет редактора видео;
  • нет инструментов акцентирования внимания;
  • поддержка только двух форматов видео (swf и avi).

Программа Adobe Captivate

Данная программа (Рис.8.) на сегодняшний день является мощным инструментом для создания демонстрационного видео, презентаций. Запись видео может происходить как с одного, так и с нескольких дисплеев, области дисплея. В целях экономии времени в видео разработчики компании Adobe, разработали функцию, которая вычисляет координаты мыши от события к событию (передвижение мыши не учитывается), тем самым программа самостоятельно задает кратчайший путь перемещения мыши от события к событию. Данную траекторию можно просмотреть в редакторе видео.

image016

Рис.8. Окно программы Adobe Captivate

Adobe Captivate не поддерживает создания видео в формате avi, все записи аудио-видео программа сохраняет в формате swf. Для создания навигационного меню, имеется программа Menu Builder, которая входит в состав Adobe Captivate. Функциональные возможности программы позволяют налаживать дополнительные элементы отображения (рисунки, флэш анимация и т.д.) и управления (текстовые поля, кнопки) видео. Эти функции позволяют создавать более гибкое в управления и наглядное видео.

Акцентирование внимание можно производится несколькими способами: вывод текстовых и графических блоков, увеличение конкретной области на видео, воспроизведение дополнительного флэш-видео. Использование всех вышеперечисленных функций обеспечит максимальный эффект восприятия изучаемого материала.

Достоинства программы следующие:

  • поддержка записи с нескольких дисплеев;
  • функции экономии времени (вычисление кратчайшего пути от события к событию).
  • имеет мощный редактор для обработки аудио/видео;
  • возможность создания многоуровневые и разветвленные курсы электронного обучения;
  • импортированние проектов PowerPoint (PPT), возможность преобразования слайдов в формат swf;
  • поддержка дополнительных компонентов управления (кнопки текстовые поля, списки и др.);
  • поддержка форматов Mp3, WAV, AVI, SWF,FLA и FLV;
  • встроенная программа для создания и оформления меню видео.

Недостатки программы следующие:

  • поддержка только одного видео-формата SWF;
  • сильная нагрузка на процессор;
  • не поддерживает запись с веб-камеры;
  • программа является платной;
  • не имеет поддержки русского языка;
  • работает при поддержке дополнительных аудио-видео кодеков.

Анализ программ проходил на компьютере, который имел следующую характеристику:

ОС: Windows XP SP 3;
Разрешение дисплея: 1024 х 768;
Частота процессора: 1.6 Ghz;
Оперативная память 512 мб;
Видеокарта: nVidia GeForce 6100;
При анализе видео использовался кодек Microsoft Video.

Выводы: Анализ программного обеспечения показал, что спектр выбора программ для создания демонстрационного видео очень широк. Каждая программа отличается по своему функциональному назначению. Для создания мгновенных видеороликов можно отнести программы CamStydio и uvScreenCamera. Для создания более профессионального наглядного видео-пособия могут подойти программы BB FlashBack, Camtasia Studio и Adobe Captivate. Данные программы оснащены основными функциональными возможностями, которые можно использовать при создании видео-уроков или видео-презентации.

Стоит сказать, что чем многофункциональной программа является, тем больше ресурсов компьютера она использует, особенно при редактировании видео.